IP-адрес: цели внедрения и развитие
К сети интернет подключено множество компьютеров и прочего оборудования. Для того чтобы такая система работала корректно, все взаимодействующие устройства нужно как-то отличать друг от друга, то есть каждое из них должно иметь свой уникальный идентификатор. Стандарт их присвоения появился в 1981 году. С тех пор каждый узел сетевой инфраструктуры имеет свой собственный IP-адрес https://wiki.merionet.ru/seti/26/chto-takoe-ip-adres-i-mozhno-li-po-nemu-kogo-to-vychislit/.
Адрес, знакомый многим
Аббревиатура IP расшифровывается как Internet Protocol (межсетевой протокол). Адрес состоит из четырех чисел, называемых октетами и разделенных точками. Размер его – 32 бита или 4 байта. В двоичном коде он записывается при помощи комбинации 32 нулей и единиц. Это классический формат, известный также как IPv4.
Долгое время такой стандарт удовлетворял всем потребностям развития Интернета. Но стремительное развитие цифровых технологий выявило одну проблему. С помощью такого стандарта можно присвоить чуть менее 4,3 миллиарда уникальных идентификаторов. Сегодня такого количества уже недостаточно, ведь к сети подключены не только компьютеры, но и кассовые аппараты, камеры видеонаблюдения и даже бытовая техника в системах «Умный дом».
Новое поколение адресов
Стандарт, по которому должны присваиваться идентификатор после исчерпания ресурсов IPv4, был разработан в 1996 году. Он получил название IPv6, так как пятая версия была закреплена за специализированным экспериментальным протоколом для передачи аудио и видео.
Адреса IPv6 являются 128-битными и записываются в виде набора из восьми четырехзначных комбинаций латинских букв и цифр, разделенных двоеточиями. Здесь число уникальных комбинаций доходит почти до 80 октиллионов – это практически неисчерпаемый резерв. Такие адреса быстро набирают популярность. По статистике Google в 2020 году доля идентификаторов стандарта IPv6 составляет уже около 30% от всего числа существующих.