Топовые новости
Случайное

Микроудобрения для фруктов, ягод и овощей

Один из самых распространённых видов подкормок для почвы – удобрения с микроэлементами. От обычных они отличаются присутствием в составе сразу нескольких веществ. Это может быть азот, фосфор, калий, железо, цинк и прочие компоненты. Очевидно, что решив купить и использовать такое средство, вы одновременно восполняете недостачу большого количества питательных веществ. А это, в свою очередь, положительно отражается на состоянии растений.

Свойства и особенности

Благодаря особому составу комплексные удобрения с микроэлементами оказывают неоценимое воздействие на растения. При условии грамотного использования наблюдается такой эффект:

  • улучшается развитие корневой системы, стебля и листьев;
  • ускоряется созревание плодов;
  • повышается стойкость культур к распространённым заболеваниям, неблагоприятным погодным факторам;
  • улучшаются вкусовые качества фруктов, ягод и овощей.

Жидкое удобрение с микроэлементами удобно ещё и тем, что в процессе подкормки обеспечивается равномерность внесения. Раствор гораздо легче распределить по участку, одинаково насытив всю почву. Кроме того, такие удобрения с микроэлементами удобны в обработке посадочного материала перед посевом и считаются более экономичными в использовании. Жидкие составы не сдуются ветром, как в случае с сухими.

Рекомендации по внесению

Комплексные удобрения с микроэлементами можно использовать для внекорневых подкормок. При этом важно учитывать окружающие условия. Обрабатывать растения в жару лучше не стоит, поскольку при прямом воздействии солнечных лучей препарат испаряется. Оптимальное время – утро или вечер. Поливать разведёнными смесями лучше предварительно увлажнённую почву. Это позволит исключить ожоги корневой системы.

При этом запомните и такие простые рекомендации:

  • если в почве есть дефицит азота, другие препараты калийной и фосфорной группы сами по себе пользы не принесут. Обязательно используйте средства с содержанием азота в составе;
  • для разросшихся растений лучше применять только внекорневую подкормку;
  • при внесении минеральных удобрений вместе с органическими норму нужно снизить в 3 раза.

Учитывайте ещё и то, что азот быстро вымывается из почвы. Поэтому он не подходит для осенней подкормки. Вносите такие удобрения весной, непосредственно перед посадкой. А вот приобрести нужное количество препаратов можно и заранее. Тем более, что цена при покупке оптом остаётся стабильно выгодной круглый год.

Так же вам могут быть интересны микроудобрения для винограда.

Преимущества ЖКУ

В каждой капле наших ЖКУ представлен состав микроэлементов одинаковой концентрации. К тому же жидкие удобрения хорошо усваиваются в условиях низких температур грунта, не вызывают коррозии сельскохозяйственного оборудования и не наносят вред окружающей среде.

Сырьем для изготовления жидких удобрений служат специальные составы макроэлементов NPK на основе солей ортофосфорной кислоты. В такой форме ЖКУ подходят для некорневого и корневого способов подкормки растений.

Методика внесения ЖКУ

Применять некорневые подкормки ЖКУ на озимых культурах рекомендуется в фазу кущения, а также выхода в трубку. Особую потребность в ЖКУ испытывают сельскохозяйственные культуры, произрастающие на почвах, не получивших с осени фосфорных удобрений в достаточном количестве. Так, применение микроудобрений в дозах 5-20 л/га повышает урожайность озимой пшеницы в среднем на на 9-14%, содержание белка — на 0,5-1%, клейковины — на 3%.

Некорневой способ подкормки растений наиболее актуален поздней и холодной весной. При невысокой температуре воздуха (8-10 °С) уменьшается объем поступления из почвы фосфора и азота в корни растений, а также снижается скорость его дальнейшего передвижения в надземные органы. В результате синтез органических соединений замедляется, по этой причине рост и развитие всего растительного организма ухудшается. Со снижением температуры до уровня 5-6 °С и ниже происходит резкое уменьшение поглощения азота и фосфора.

Некорневая подкормка растений ЖКУ помогает:

  • устранить дефицит в питании растений за короткий срок;
  • улучшить общее состояние с/х культур;
  • ускорить темпы роста и развития растительного организма;
  • увеличить коэффициент усвоения растениями средств химизации с 40-50% (в случае внесения сухих туков) до 90-100%.

Использование ЖКУ для корневого питания растений совместимо с применением почвенных гербицидов и других препаратов. Дозировка при внесении теми же способами, что и твердые удобрения, составляет до 25 л/га.

Эффективность и удобство применения ЖКУ

ЖКУ — это одна из наиболее экономичных форм туков. Высокая эффективность жидких удобрений подтверждена на практике при использовании некорневого и корневого способов подкормки. После их применения питательные вещества в почве распределяются более равномерно, чем при внесении твердых удобрений.

При внесении ЖКУ в качестве основного удобрения на открытую поверхность они не теряют своих питательных веществ. Удобрения можно вносить 2-мя методами: внутрь на любую глубину или путем разбрызгивания на поверхность грунта.

В отличие от твердых удобрений, на результат использования ЖКУ почти не оказывают воздействие погодные условия. Удобно и то, что для транспортировки и хранения удобрений не требуется герметически закрытая тара.

Согласно инструкции, ЖКУ можно смешивать с водой и водными растворами твердых удобрений, жидкими азотными удобрениями без аммиака. Одновременно разрешается добавлять в раствор различные микроэлементы и стимуляторы роста растений.

С помощью ЖКУ можно устранить дисбаланс элементов питания в растении, снизить степень заболевания зерновых культур мучнистой росой на 20-30%, препятствовать развитию мучнистой росы и ржавчины.

Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

0fc7f36f521718ff