Клейма Императорского фарфорового завода
История старейшего в России предприятия по производству художественного фарфора насчитывает более двух с половиной веков. Продукция завода пользуется высоким спросом у отечественных и зарубежных покупателей, многие изделия прошлых лет представляют высокую антикварную ценность. Предметы, изготовленные Императорским (ИФЗ), в советский период и до начала 2000-х гг. — Ленинградским (ЛФЗ https://centerkom.ru/katalog/lfz) фарфоровым заводом, сопровождались обязательной фирменной маркировкой.
Дореволюционный период
В первые годы работы предприятия (1744-1762) использовалось клеймо с изображением символа российского государства и императорской фамилии — двуглавого орла. С воцарением Екатерины Великой заводской знак, наносимый на продукцию, изменился. Изделия маркировались вензелем императрицы, который представлял собой начертание буквы Е с римской цифрой II. В 1796 году на трон вступил Павел I, и до 1801 года ИФЗ получил клеймо в виде буквы П с короной сверху.
Дальнейшие изменения фирменной маркировки завода происходили с каждой сменой монарха. С 1825 по 1855 год изделия украшает императорский вензель Николая I, с 1855 по 1881 год — Александра II, с 1881 по 1894 год — Александра III, с 1894 по 1917 год — Николая II. Императорские вензели выполнялись по одному принципу: первая буква имени монарха, римская цифра, указывающая на конкретное царствование, корона в верхней части изображения.
Отличительной особенностью императорского вензеля Александра III была буква А, выполненная славянским шрифтом, кроме того, иногда он сопровождался годом производства предмета полностью (например, 1893) или кратко (например, 89). Изделия времён Николая II также могли маркироваться с указанием года изготовления.
Период с 1917 года по настоящее время
В 1917 году в период от февральской до октябрьской революции клеймо предприятия ставилось без императорских вензелей, имело вид двуглавого орла.
С конца 1917 года фирменный заводской знак принимает символы нового государства — серп и молот, они нередко сопровождаются годом изготовления предмета. Особые партии продукции завода, выполненные на заказ, иногда маркировались особым образом. Например, серия, посвящённая покушению на Александра II, имеет клеймо, в котором к серпу и молоту добавлен царский вензель.
С 1921 года продукция завода стала активно экспортироваться. Изделия для зарубежных покупателей клеймятся с надписями на английском языке: «Made in Russia», с конца 1922 года (от момента образования СССР) также «Made in USSR». Позднее на некоторых экспортируемых изделиях появляется надпись, указывающая на ручную роспись продукции — Hand Decorated, а также год основания завода — 1774.
В 1925 году, получив название «Ленинградский фарфоровый завод», предприятие меняет фирменный знак, наносимый на свою продукцию, на лаконичную аббревиатуру ЛФК.
Современная маркировка предприятия «Императорский фарфоровый завод» имеет в своём составе надпись «Imperial Porcelain», изображение двуглавого орла со скипетром и державой и одной короной, указание на год основания и город: «1744 St. Petersbug».